заказать звонок

Рынок пиломатериалов широк, поэтому для начала давайте определимся, о чем мы будем говорит в данной статье. Вагонка (или как её ещё называют в последнее время, евровагонка, стеновая панель, еврорейка).

Евровагонка изготавливается по спецтехнологии, она прочна, не подвержена растрескиванию и устойчива к перепадам температуры и влажности. Евровагонка – это строганая доска для внутренней и внешней отделки дома или бани, имеет паз, шпунт и специальный профиль по плоскости. Изначально доской такого профиля обшивали грузовые вагоны, откуда доска и получила название «вагонка»

Сейчас вагонкой обшивают как наружные, так и внутренние стены, потолок, строят небольшие веранды.

Евровагонку делают из разных пород древесины. Это могут быть ель, пихта, сосна, или лиственница. Также может использоваться древесина ольхи, дуба и других пород.

Евровагонка отличается от обычной вагонки специальной технологией изготовления. Евровагонка прочна, устойчива к перепадам температуры и влажности. Также изготовление по спецтехнологии позволяет минимизировать растрескивание и практически исключить искривление и коробление.

Технология изготовления вагонки

 Первая стадия изготовления – распиловка бревен. Используются комлевые части бревна, которые имеют меньше всего разных пороков, например сучков. Распиливается бревно радиальным способом, такая операция сложна, но только с ее помощью можно получить высококачественный материал. Толщина распиленной доски обычно 12-25мм. Сушат доски в сушильных камерах, реже естественно, и то, только если есть на это время и при подходящих погодных условиях. Одна важная деталь – влажность евровагонки, которую планируют использовать для внутренней отделки должна быть не выше 12%, для внешней можно использовать доску с влажностью 22%.

Обработка подготовленной доски производится на специальном деревообрабатывающем фрезерном станке. На обратной стороне евровагонки пропиливаются вентиляционные канавки, по которым удаляется конденсат. Также они способствуют снятию внутреннего напряжения древесины. Без обработки евровагонка служит до 10 лет, при правильной обработке служит гораздо дольше.

Дома и бани, обшитые евровагонкой, смотрятся красиво и современно. Обшивка натуральным деревом всегда придает бане или дому особую «душевность» и близость к природе. По сроку службы вагонка, разумеется, немного уступает пластмассам и стеклу, однако она не так хрупка, приятнее на ощупь и при должном уходе может служить не один десяток лет. 

Узнайте как сделать заказ по телефону
или оставьте номер телефона, мы перезвоним
HostCMS